남양에서 야심차게 만든 커피믹스:프렌치 카페 카페 믹스
남양에서 야심차게 만든 커피믹스:프렌치 카페 카페 믹스
우리엄마는 커피믹스를 참 사랑하신다. 아무리 드셔도 살이 찌지 않는 많은 분들이 좋아하는 체질. 하지만, 제대로 못드셔서 그런거임. 소화력이 안좋으셔서 많이 드시지도 못하고, 좀 드셨다 하더라도 금새 속이 안좋아지신다. 그래서 항상 먹는 거를 조심하셔야하는데, 여하튼 달달하고 먹고 나면 든든하다고 좋아하시는 것이 바로 커피믹스이다.
다들 아시다시피 우리나라 커피믹스의 맛은 다른 나라의 추종을 불허한다. 가격도 저렴하지만, 심지어 맛도 있다. 그래도 그동안 계속 식물성크림성분으로 프림같은 거를 같이 넣어서 만들었었다. 그러다가 야심차게 우유만드는 회사에서 카제인나트륨 대신 무지방우유를 넣었다는 커피믹스가 나왔으니 이름하여 프렌치카페 카페믹스이다.
아마도 남양우유가 큰 난리를 겪고 나서 였지 않나 싶기는 한데, 정확하게 시기는 맞는지 정확하지는 않다. 우리나라는 동서와 네스카페 이 두 회사에서 커피믹스 시장의 대부분 지분을 갖고 있었다. 이미 포화된 상태에서 야심차게 남양에서 나왔다. 그래서인지, 나름대로 이슈를 만들기 위해 당대의 최고의 스타인 김태희와, 강동원을 모델로 하고, 우유 넣었다고 자랑을 했다.
사실 순수한 백퍼 우유만으로 만든 것은 아닌걸로 알고 있다. 그럴려면 단가가 저정도로 끝나지는 않을 것이다. 그래도 우유성분이라도 좀 넣은 것이 우유회사라서 가능하지 않았나 싶기도 하다. 우리가 프림성분이라고 안좋다고 하는 것이 바로 식물성 경화유지라는 거다. 한마디로 기름이다. 많이 먹으면 좋지 않는것은 당연하다.
의외로 많은 차종류에 저 성분이 많이 들어가있다. 그리고 저렴하게 나온 버터들도 저 성분이 많다. 그리고 크림이라는 말이 들어가 있는 곳에서는 저 성분이 대부분 들어가 있다는 점 기억해주어야한다. 나도 저런거 잘 몰랐는데, 예전에 저탄고지 공부를 하면서 알아본 것이었다.
같은 버터를 먹더라도 백퍼센트 동물성 유지(유지방)를 쓴것을 먹어야하고, 같은 크림이라도 백퍼센트 유지방으로 만든 것을 먹어야하는 거다. 시중에 파는 크림스파게티 소스 성분도 잘 보면 우유생크림만 백퍼센트 쓰는것은 쉽지 않다. 단가도 맞지 않고 보관도 쉽지 않다.
그러니 자주 먹지 않도록 많이 먹지 않도록 조심해야한다.
덧)순수하게 우유만 들어가있는 커피는 일반적으로 커피우유라고 파는 천원이 넘는 냉장고에서 파는 커피이다. 유통기한이 있고 빨대가 꽂혀있는 커피라고 생각하면 된다. 그래도 꼭 뒷면을 보시라.. 대부분 우유만 들어가있을 것이다.